中心积极探索计算机基础课程改革

发布日期:2016-05-24 浏览次数:

一、计算机公共课教学改革的指导思想

根据国家关于应用型学院或大学加强动手实践能力培养的要求,按照学院工作精神以及教学改革的要求,以明明德、厚基础、强技能的办学思想为前提。依据学院计算机基础公共课开展的实际情况和我院办学定位;加强课程建设和改革,明确培养目标,以课程考核改革、教学方式改革为重点,注重实效,培养学生的动手能力及解决实际问题的能力,提高培养质量。以师资队伍建设为核心,努力提高教学质量和教科研水平。

二、计算机公共课教学改革的总体思路

因材施教,分类培养,以计算机基础知识和实际操作能力为培养和考核内容。依据教育部高等学校计算机基础教学指导分委会《高等学校文科类专业大学计算机教学要求》、《高等学校非计算机专业计算机基础课程教学基本要求》以及《关于进一步加强高校计算机基础教学的几点意见暨计算机基础课程教学基本要求》等的相关规定。

结合全国性的计算机等级要求,以实际操作为教学和考核为重点。开放机房,以课堂教学和学生自主学习、课外辅导相结合。

三、具体实施

以新专业(目前暂定4个)为试点,逐步推广到所有专业。